Ristrutturazione del Palazzo Agora - Valencia, Spagna

ULMA ha preso parte al progetto di ristrutturazione del Palazzo Agora, situato nella Città delle Arti e delle Scienze di Valencia. Progettato dall’architetto e ingegnere Santiago Calatrava, l’Agora è uno spazio multifunzione completamente traslucido, ricco di luce naturale, costruito a forma di ellisse con estremità appuntite.
Con dimensioni di 100 x 65 m e un'altezza di 68 m, le doghe centrali raggiungono un'altezza di 85 m. L’elemento più caratteristico dell’edificio è un tetto mobile, o “brise-soleil”, realizzato con 163 lamelle in metallo che misurano 31 m in altezza al centro dell’edificio, e 15 m alle estremità inferiori. 
ULMA è ha fornito tutta la soluzione di ponteggio. L’intervento consisteva nel coprire l’intero edificio, più di 4.247 m2 di spazio, con il sistema multidirezionale BRIO per la sua ristrutturazione. La forma ellittica dell’edificio e i cambiamenti di pendenza a diverse altezze hanno rappresentato una sfida per il progetto della soluzione. 
Estremità a Nord e Sud: area di superficie 1000 m2, altezza massima 33m. 
Soluzione: ponteggio perimetrale BRIO con elementi a sbalzo di 1 m in appoggio all'arco dell'edificio.  
Quattro Fasi Centrali: area di superficie 2600 m2, altezza massima 48m. 
Soluzione: ponteggio perimetrale BRIO con elementi a sbalzo che si estendono fino a 3 m. 
I puntelli di stabilizzazione sono stati sistemati con precisione, e il ponteggio adattato perfettamente per la curvatura dell’edificio ULMA ha applicato la tecnologia BIM per progettare il ponteggio in questo progetto. I modelli 3D hanno fornito informazioni e permesso di prendere decisioni cruciali per rendere effettivo il progetto, la pianificazione, l’esecuzione, e l’utilizzo della struttura del ponteggio per tutto il progetto, inclusa la sua manutenzione post-assemblaggio. 
La tecnologia BIM ha fornito una sintesi dettagliata di tutte le informazioni rilevanti del progetto, consentendo di avere strategie di gestione complete a disposizione di tutte le parti. Il risultato è efficienza e precisione aerodinamica. Scale di accesso e piattaforme strutturali per lo stoccaggio dei materiali e gli ascensori di servizio sono stati installati su entrambi i lati dell'edificio, semplificando la gestione del progetto e aumentando l'efficienza.
© Copyright 2018. Edilizia in Rete - N.ro Iscrizione ROC 5836 - Privacy policy