Loft A - Padova

All’ultimo piano di un edificio razionalista degli anni ’50, Scrigno impreziosisce lo spazio di un progetto dal carattere contemporaneo, accattivante e senza soluzione di continuità.
In dettaglio, due spazi sovrapposti e originariamente indipendenti sono uniti in un’armoniosa fusione di ambienti: a Padova, l’architetto Tomas Ghisellini dà vita ad un ampio complesso di volumi e forme, un luogo dove soffitti a doppia altezza, nicchie e spazi-sorpresa dialogano tra loro in una sinfonia di vuoti e pieni che conferisce un senso di leggerezza all’insieme. In questo contesto, le soluzioni Scrigno rivoluzionano il modo di vivere il loft, dove la mancanza di tramezzi e barriere garantisce la massima flessibilità degli spazi e le visuali corrono ininterrotte verso l’alto, invitando il visitatore a lasciarsi trasportare dai tagli di luce nei soffitti, che lasciano intravedere il cielo. 
La committenza desiderava fluidità dello spazio, continuità percettiva e configurazioni d’uso flessibili, esigenza a cui l’architetto ha risposto in fase di progettazione grazie ai controtelai e alle porte Scrigno. 
Le soluzioni Essential sono state inserite in quattro punti critici del loft: i controtelai accolgono due pannelli di grande dimensione per la compartimentazione temporanea delle distribuzioni, mentre due porte sono state destinate agli spazi funzionali di dispensa e salle de bains, situato al secondo piano. 
Una scala sorprendentemente leggera che pare ottenuta dalla piegatura delle pavimentazioni in legno naturale, permette di accedere al livello superiore, dove l’occhio viene catturato da uno studio abitabile dai tratti nordici, che si affaccia direttamente sulla zona living da un lato e sull’ampia terrazza in falda dall’altro, esposta a meravigliose viste panoramiche grazie ad un’intera parete vetrata. 
Connotate da un carattere elegante e discreto, le porte dell’appartamento si trasformano in “confini scorrevoli”, preservando al contempo l’omogeneità spaziale caratteristica del loft. 
Nella cifra stilistica dei volumi, la presenza di elementi che scompaiono completamente all’interno dei muri costituisce infine un grande vantaggio, per conferire agli ambienti permeabilità e trasparenza, in un open-space senza barriere in grado di creare, all’occorrenza, strategiche cesure spaziali
© Copyright 2017. Edilizia in Rete - Privacy policy